воскресенье, 6 октября 2013 г.

ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА


   Когда-то в моём далёком детстве увидела по телевизору передачу о чудесных японских куклах Хина-нингё и Хаката-нингё . Меня поразили красота и точность исполнения. 

  Я решила попробовать слепить нечто похожее. Лепить из пластилина было бессмысленно, и бабушка где-то раздобыла мне пластику. Белый крошащийся брусок, очень твёрдый и не пластичный. В общем тогда, кое-как слепив голову, я забросила это неблагодарное занятие. Тем более что не было никакой информации, ни книг, ни тем более интернета. И как крепить детали пластикового человечка я так и не придумала (мне было всего 9 лет).
   Лет 7 назад мне в руки попала удивительная книга Морин Карлсон "Научитесь лепить фигурки людей" 

Было очень увлекательно... но..., и тогда материалы о которых говорилось в книге, не были доступны в полной мере.
    Сейчас на дворе 2014 год. И в наши дни можно купить в прямой доступности различные виды полимерной глины, а так же материалы для работы, краски, аксессуары. И их настолько стало много, что можно запутаться в ассортименте. Так что же такое "пластика" и с чем её едят???
   Общая характеристика пластики: она бывает самоотвердевающая (правда на самом деле технически она не полимерная, но многие ее именуют именно так ) и термопластика, которую необходимо "запекать" в духовке (обычно при 100-130°C), так же есть различия по твёрдости (помягче, потвёрже). Бывает имитационная глина: под дерево, под мрамор, керамику, фарфор, имитация камня, металлических поверхностей. Бывает глина с различными эффектами - мерцание, флуоресцентное свечение. 
   Некоторые производители изготавливают жидкую полимерную глину, это прозрачный гель, который твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества (например для соединения деталей), а так же как эмаль, имитация жидкости, застеклитель, маскирующий состав. При помощи геля можно скопировать изображение, нанесённое на бумагу.   
   Разные цвета пластики не сложно смешивать между собой (только желательно использовать одного производителя, если у вас нет большого опыта в этом деле), и добиваться различных оттенков, и даже текстур. В некоторые виды полимерной глины (как правило самоотвердевающие) можно добавлять краски (акрил, масло, темпера), так же можно раскрасить готовые изделия, покрыть лаком. 
  Меры безопасности: ВНИМАНИЕ: ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (ЗАПЕКАЕМАЯ), ДОВОЛЬНО ТОКСИЧНА. Лучше всего иметь отдельную минипечку для запекания. Но если у вас нет такой возможности, то старайтесь после каждого запекания протирать внутреннюю часть духовки (в микроволновке запекать глину НЕЛЬЗЯ), и проветривать. Важно следовать инструкции на упаковке и не нарушать температурный режим, контролировать время запекания  (для этого лучше приобрести датчик температуры и таймер, если таковые у вас не встроены в печку). Если вы передержали изделие и появился характерный запах, срочно откройте форточки и выйдете из помещения. Ещё важно при запекании удалять из помещения маленьких детей и животных, убирать всю неупакованную еду. Конечно, некоторые после таких страшилок скажут, да ну её..., но в принципе всё довольно просто, нужно лишь соблюдать эти не сложные правила.
 Производители. На данный момент существует множество производителей полимерной глины, как зарубежных, так и отечественных.  Так как производство за рубежом началось значительно раньше, то соответственно производителей из этой сетки больше и, как правило многие ценят качество импортной глины, но всё таки надо признать, что  и отечественное производство растёт,  и сказать  что наша глина плохая нельзя, плюс она намного дешевле.
Итак производители. Начнём с самых популярных:
  FIMO - выпускается в разных вариантах
             - Classic - запекается при 110°C. Твёрдый сорт глины, работать с ним сложно, но зато он прекрасно держит форму при изготовлении изделий "слоями". В основном продаётся в брикетах по 56г., но бывает и большая 350г. Палитра средняя, в основном базовые цвета.
               - Soft     - запекается при 110°C. Более мягкий сорт глины, она более пластичная, но сложнее работать со слоями (легче смешивается между собой) или делать миниатюры. Продается так же в брикетах по 56 г. и 350г., но цветовая палитра более интересная.
              - Professional - запекается при 110°C. Довольно твёрдая (считается улучшенной версией Classic), но прекрасно подходит для любых работ, в том числе для миниатюр, скульптур, бижутерии и т.д. Разрабатывалась именно для профессиональных работ, но подойдёт и для начинающих. Брикеты имеют больший вес - 85гр.  Палитра широкая - 24 цвета.
             - Professional doll - можно было бы объединить с Professional, так как по характеристике они идентичны, но всё таки это специализированная серия для изготовления кукол, в миниупаковках по 85гр. Палитра не большая и только порядка 6 цветов. Только натуральные телесные оттенки.
           - Pupper doll - специально разработана для создания деталей для кукол. Для лепки мелких деталей. Пластичная и достаточно твёрдая. Имитация кожи человека, тон полуматового фарфора. Детальная и филигранная лепка, эластичность и стабильность форм, можно смешивать с FIMO Soft и FIMO Сlassic для получения различных цветовых оттенков. Выпускается стандартными блоками по 500 грамм, четыре натуральных цветовых тона (прозрачный, белый, телесный и нейтральный) с перламутровым блеском. Одного блока хватает на три куклы. Глина обжигается в обычной духовке при температуре 110°C в течении 30 минут. Окончательную прочность и твердость, вылепленные и обожженные объекты достигают после остывания. При неправильной термической обработке желтеет.
      - Effect – обжигаемая в духовке полимерная глина c различными потрясающими эффектами: имитации натуральных камней (мрамор, гранит), имитации металла, полупрозрачности, флуоресцентный и глиттер (блестки). Можно использовать с особыми техниками. Хорошо смешивается с FIMO soft и FIMO classic. Практично – для облегчения смешивания, материал разделён на 8 частей. Материал признанного качества, для выполнения детальных и филигранных работ. FIMO effect в 24-х цветах производится в упаковках только по 56 г. Обжигается в обычной духовке при температуре 110°C в течении 30 минут. Окончательную прочность и твердость вылепленные и обожженные объекты достигают после остывания. Широкий выбор принадлежностей для работы с FIMO, позволит Вам воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.
     - FIMO Kids - новый вид полимерной глины для детей. Эта пластика мягче, чем Fimo Soft.  Полимерная глина Fimo Kids не требует предварительного размягчения. С ней можно сразу приступить к лепке.  Она имеет нейтральный запах и разделена на 8 сегментов для удобства смешивания цветов. Вес брикета 42гр.Температура запекания 110°C. Цветовая палитра 16 цветов.
    - FIMOair basic-зто похожий на обыкновенную глину и готовый к использованию материал, не требующий обжига и затвердевающий под воздействием воздуха. Удобен для создания поделок с детьми и для тех, кто не желает использовать духовку для обжига пластики вообще или не хочет обжигать в СВЧ. После затвердевания предметы хорошо шлифуются наждачной бумагой или напильником и покрываются акриловыми красками, акварелью или гелем. Также эту глину можно использовать с металлической фольгой.Сохнет при комнатной температуре в течение суток, требует каркаса. Степень усадки материала после затвердевания составляет лишь 7%, что значительно меньше, чем у обычной глины.После высыхания приобретает ровный белый цвет. Очень прочная. Выпускается в упаковках по 500 грамм 3 цвета (белый, телесный, терракотовый) и 1000 грамм 2 цвета (белый, телесный)
  - FIMOair Light – это готовая к использованию, чрезвычайно лёгкая, мягкая и не липнущая к рукам глина на водной основе. Подходит для создания больших фигур, масок и цветов. Удобна в работе, не липнет к рукам, на ощупь приятная глина, и по весу очень легкая.Затвердевает на воздухе и легко обрабатывается (можно сверлить, красить, клеить, покрывать лаком). Имеет слегка бархатистую поверхность. Тонируется путем смешивания базового белого цвета с цветными. Хорошо раскатывается в тонкие детали (лепестки, листики). Полное высыхание в течение 24 часов. Очень хорошо подходит для детского творчества. Высушенный материал является особенно легкими , поэтому идеально подходит для изделий, где важен вес изделия. Брикет по 350гр.
   - FIMO Liquid декоративный гель. Обжигаемый в духовке. Это идеальное дополнение к Fimo Soft и Fimo Classic. Прозрачный гель открывает множество новых возможностей. Соединяет вылепленные из FIMO и затвердевшие детали воедино. Используется для переноса изображения с цветных и чёрно-белых фотографий и рисунков. Подходит для цементирования мозаики из FIMO. Можно подкрашивать масляными и порошковыми красками. Обжигается в обычной духовке при температуре 130°C в течении 20 минут.
   - Размягчитель для пластики FIMO Mix Quick добавляется в FIMO для увеличения мягкости. Полимерная глина будет мягче, а вымешивание займёт меньше времени. Оптимальное соотношение 3/4 FIMO и 1/4 Mix-Quick. Бесцветный. Количество смягчителя зависит от твердости пластики и желаемого результата. Не изменяет исходного цвета полимерной глины. Упаковка 100 г.
     Основная линейка FIMO представлена выше, но помимо этого существуют еще наборы базовых цветов, оттенки для кукол, детские наборы. Много дополнительных материалов такие как пудры (серебро золото, бронза), лаки, инструменты и приспособления, облегчающие работу.

FLEUR -  уникальная глина, её еще называют холодный фарфор.



Самозатвердевающая мягкая глина. Продаётся в брикетах по 200гр. Цвет только белый, но обычно в массу добавляют масляную краску, даже для создания белых изделий - белая краска. В основном используется для лепки цветов, позволяет создавать удивительно тонкие и естественные детали. Рельефности (прожилки, неровности) добиваются при помощи фактурных молдингов (трафаретов)

 Очень боится пыли и грязи, так что при работе нужно следить за чистотой и лучше работать в латексных перчатках. Так как она застывает сама, то в процессе работы может начать затвердевать и её можно "разбавлять" латексным клеем. Так же при работе руки (даже в перчатках) лучше смазать кремом для рук, что бы масса не прилипала к рукам. Не используемую массу нужно сразу запаковывать в полиэтилен, что бы предотвратить затвердевание. Данный вид глины не дешевый, дороговаты так же и дополнительные инструменты, приспособления. Но подкупает то, что практически любой человек, благодаря современным технологиям, может сотворить истинный шедевр, который в былые времена могли изготовить лишь единицы мастеров. В линейке даже есть специальные наборы, с пошаговыми инструкциями. 
продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В Плену Идей http://vplenuideimagazin.blogspot.ru/ - магазин товаров для хобби, скрапбукинга, рукоделия. Мы рады видеть вас в числе наших покупателей!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.